PIXABAY

Las exportaciones estadounidenses de gas natural licuado (GNL) establecieron un récord en 2021, con un promedio de 9.700 millones de pies cúbicos al día (Bcf/d), según el último Natural Gas Monthly de la Administración de Información Energética de EEUU (EIA). Las exportaciones de GNL de EEUU aumentaron un 50% desde 2020.

El aumento de las exportaciones de GNL de EEUU fue impulsado por una mayor demanda tanto en Europa, donde España se convirtió en el principal cliente del viejo continente, como en Asia (particularmente en China) y por la expansión de la capacidad de licuefacción de EEUU en 2021. La licuefacción en las seis terminales de exportación de GNL de EEUU promedió el 102% de la capacidad nominal y el 89% de la capacidad máxima, según las estimaciones de la EIA.

En 2021, las exportaciones de GNL de EEUU a Asia aumentaron en 1,5 Bcf/d (51%). El año pasado, Estados Unidos se convirtió en el tercer mayor proveedor de GNL de Asia, representando el 12% de todas las importaciones de GNL en Asia, después de Australia (29%) y Qatar (21%), según las estimaciones de EIA basadas en datos de CEDIGAZ.

Corea del Sur y China estuvieron casi empatados como los dos destinos principales para las exportaciones de GNL de EEUU, con 1,2 Bcf/d cada uno. El aumento de las exportaciones de GNL de EEUU a China (en 0,6 Bcf/d) fue el mayor aumento entre todos los destinos de las exportaciones de GNL de EEUU el año pasado.

Desde que China redujo los aranceles sobre las importaciones de GNL de los Estados Unidos del 25% al 10% en 2019, las importaciones de GNL de EEUU a China han aumentado. Japón fue el tercer mayor importador de GNL de EEUU en 2021, con 1,0 Bcf/d. Combinados, estos tres países representaron el 35% de todas las exportaciones de gas natural licuado de EEUU en 2021.

GNL

Los países europeos (incluida Turquía) fueron el destino de 3,3 Bcf/d de GNL importado de los Estados Unidos durante 2021, un aumento de 0,8 Bcf/d (32%) en comparación con 2020. Las exportaciones de gas natural licuado de EEUU a Europa aumentaron en marzo y abril de 2021 tras un frío invierno en Europa, que redujo significativamente el gas natural almacenado en la región. Las exportaciones de gas natural licuado de EEUU a Europa disminuyeron en los meses siguientes, ya que los precios al contado más altos en Asia atrajeron mayores volúmenes de suministros flexibles de gas natural licuado de EEUU a Asia.

Durante el cuarto trimestre de 2021, las exportaciones de gas natural licuado de EEUU a Europa aumentaron nuevamente, ya que los inventarios de almacenamiento de gas natural de Europa se mantuvieron bajos y los precios al contado del gas natural en Europa superaron los de Asia. Estados Unidos exportó 6,7 Bcf/d de gas natural licuado a Europa en diciembre de 2021, un volumen récord que desde entonces se ha superado tanto en enero como en febrero de 2022. En el conjunto del año, España fue el principal destino de las exportaciones de gas natural licuado a Europa

Las exportaciones de gas natural licuado de EEUU a Brasil aumentaron en 0,5 Bcf/d en 2021 en comparación con 2020, con un promedio anual de 0,8 Bcf/d. El año pasado, Brasil experimentó su peor sequía en más de 90 años, lo que limitó la generación de energía hidroeléctrica y provocó un mayor consumo de gas natural para la generación de electricidad.

Fuente: José A. Roca / El Periódico de la Energía

Artículo de referencia: https://elperiodicodelaenergia.com/espana-principal-cliente-europeo-del-gnl-de-eeuu/



1
Dejar una respuesta

avatar
1 Hilos de comentarios
0 Respuestas de hilo
0 Seguidores
 
Comentario más reaccionado
Hilo de comentarios más mediático
1 Autores de comentarios
Genaro Carrión Autores de comentarios recientes
  Suscribir  
el más nuevo más antiguo más votado
Notificar de
Genaro Carrión
Huésped
Genaro Carrión

Las energías renovables se convierten en fuentes importantes para la conservación del medio ambiente.